承德门户网站

首页 > 正文

及时纠偏“抢井盖不立案”,也是对执法者的警醒

www.ebuychem.com2019-08-20
?

及时更正“在不提起案件的情况下抓住封面”也是对执法人员的敲响警钟

3796225346.jpg

漫画/刘军

第三只眼睛

上级干预监督和暂停对有关人员的调查是非常及时的,但立法,司法和执法必须更加现实,才能有效遏制人群。

8月1日,一辆装满满载井盖的半挂车翻过河南省固始县。 2号货主报告说,33吨的下水道井盖遭到附近村民的抢劫。店主说警察先发了一份成绩单,然后说不会提起诉讼。 3日,当地派出所的相关警察回应称此事不足以抢劫,因为“这只是一记耳光,少量侵犯不构成犯罪。”目前,经局方调查后,市公安局对法制和监管部门进行了监督,并恢复了部分井盖。涉及此事件的警方被停职调查。

从“不提起诉讼”到“案件侦查”,从“市政监督”到“停止调查”,应该说,在这次事件中,公安机关迅速作出反应,果断处理。对于曾经失望的货主,所遭受的经济损失在一定程度上得到了恢复。更重要的是,由于之前的不当行为,涉案警察也支付了应付的代价。

这种不是吝啬而不是敷衍的态度不仅是对各方的警告,也是对所有执法官员的警告。它不仅不损害案件处理机关的声誉,而且有利于建立纠正和改正的法治形象。

当然,我们还必须客观地指出,这一事件在前一过程中并不合适。抢劫他人财产是典型的违法行为,应受到严厉的法律制裁。根据《治安管理处罚法》,如果你抢劫公共或私人财产,“被拘留超过五天且不到十天,你可以处以五百元或更少的罚款。”如果情节严重,您可能会被拘留十天以上十五天。罚款不到1000元。“

如果情况更严重,《刑法》还规定“人群将认罪”,澄清“数额大或有其他严重情况,主要因素和积极参与,三年以下监禁,刑事犯罪”拘留或控制,以及“刑罚”,“如果金额巨大或有其他特别严重的情况,囚犯将被判处三年以上徒刑和罚款。”

然而,一开始,在案件处理人员的眼中,应该提起的“粉碎事件”是不够的:首先,它不是面对面的,其次,这个数字是不够的。从法律上讲,如果车辆发生交通事故并且货物从路边掉下来,即使车主不在那里,也有一件好事。如果将其视为自己的,则涉嫌侵犯非法罪行;如果货物的所有者没有注意,下水道将是一个盗窃携带井盖回家。无论是侵占还是盗窃,它都不应该如此“低调”。

也许案件处理程序也有“困难”。毕竟,立法中有一个“真空区”。刑法规定,这种犯罪必须是“收集许多人并抢劫公私财产。”主体是人群的组织者和煽动者,为逃避制裁提供了众多参与者。机。那么它受制于“法律不责怪公众”的概念,违法者是不择手段的,并且案件处理人员照看情况后,董事会无法抗拒。因此,实际上,同样地,受到严厉惩罚的人很少,而且“一无所有”。当时,在连霍高速公路的兰州天一山庄附近,卡车翻车后,30万元葡萄被抢劫。卡车司机想哭,没有眼泪,这只是一团糟。

收集和抢劫人民是法治社会的癌症。就这一事件而言,上级干预监督和暂停对有关人员的调查是非常及时的。值得肯定。但是,我们还必须看到,这不是一个“规则 - 整治政策”和更强大的系统设计。

在立法中,除了调查组织者的刑事责任外,还应根据“不听劝阻”和“多次抢劫”等严重情况澄清相关参与者的法律责任。司法和执法应该融入法律。即使相关行为不构成对公众的犯罪,也应对侵占和盗窃等违法行为负责。

只有立法,司法和执法更加现实,我们才能有效地遏制人群并抓住这场飓风。

□欧阳晨宇(学者)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档