承德门户网站

首页 > 正文

猪肉进口多元化 南美比重显著增加

www.ebuychem.com2019-08-13
?

作者:芝华士数据

据媒体报道,8月初:“在本周承诺购买更多美国农产品之前,中国取消原计划今年和明年发运的美国猪肉14,700吨,创下中国取消的最大美国猪肉订单自记录以来。“

六月份猪肉及猪肉进口货量按月上升,进口货量仍显着上升。 2019年5月,猪肉进口量突破了2016年下半年的单月记录,为187,000吨。 6月份,进口较上月下降14.4%。六月份,猪肉碎的进口量亦下跌约20%。 6月份猪肉进口量下降的主要原因:一是即将到来的淡季消费,与进口量淡季相同;第二,随着欧盟和美国猪肉价格的上涨,与国内猪肉价格的差异已经缩小,抑制了猪肉价格。进口;第三,中国取消了一些从加拿大进口的猪肉。虽然进口量下降,但与去年同期相比,进口猪肉和猪肉碎肉仍然增加了62.8%和7.8%。

就国家而言,6月份来自巴西和智利的进口增长了23.8%和8.9%,而来自欧盟,加拿大和美国的进口量下降。来自所有来源国的冷冻猪进口量下降。

bb36-iatixpm9736879.png

自2018年下半年以来,中国猪肉和猪肉的进口价格呈上升趋势,2019年6月的涨幅有所扩大。 2019年6月,中国猪肉和猪肉进口价格分别为2,158美元/吨和1,834元/吨,分别上涨26.3%和17.9%。

1c00-iatixpm9741971.png

中国禁止从加拿大进口猪肉的规模相对较大。进口已于6月出现,预计后期影响将逐渐增加。 6月18日,海关总署发布了进出口食品安全预警,要求加强对加拿大猪肉产品的检测。中方要求政府从6月25日起暂停向中国出口肉类证书。加拿大是中国猪肉和猪排的重要进口来源之一。总体而言,近年来中国从加拿大进口的猪肉呈上升趋势。 2014 - 2015年,中国从加拿大进口了60-70吨猪肉,进口比例为7-9%。在过去三年中,中国从加拿大进口的猪肉增加到16万至18万吨,约占中国猪肉进口总量的13%。 2019年1月至6月,中国从加拿大进口了130,300吨猪肉,同比增长51%。与此同时,中国从加拿大进口了大量的猪。从2019年1月到6月,中国从加拿大进口了约73,900吨猪,占中国猪总进口量的15%,同比增长近23%。

03a1-iatixpm9744680.png

在国际上,加拿大是一个重要的全球养猪国和猪肉出口国。美国农业部数据显示,加拿大的猪肉产量约为195万吨,占全球猪肉产量的1.8%;可供出口的猪肉用量为139万吨,仅出口到欧盟,占全球出口量的15.3%。 %关于。

中国猪肉市场对中国的阿根廷猪肉供应相对较少,但这表明中国正在寻找更多来自世界各地的猪肉资源,并使其进口国家多样化。 7月23日,第一批签约中国的猪肉签约。 A Pork Joint Venture Group组织了18家企业向中国出口猪肉。出口到中国的第一批猪肉约300吨。该报告预测,2019年阿根廷出口到中国的猪肉总量将超过18,000吨。阿根廷是猪肉的净进口国,美国农业部估计2019年的净进口量约为40,000吨。从中国的角度来看。 2008年和2011年,中国从阿根廷进口猪肉,分别进口20吨和25吨。阿根廷猪肉进口量从0到18,000吨,表明中国猪肉进口国的多样化。

在过去五年中,中国猪肉进口的原产国变得更加多样化,主要进口国的比例平均。与此同时,来自欧盟和巴西的进口量有所增加。 2010年,中国猪肉进口来源国集中在4-10之间,而2011-2017的数量则集中在13-17之间。 2011年,中国的猪肉进口呈现出“一个人独一无二”的趋势。中国从美国进口的猪肉集中在40-50%之间,从美国和猪的进口量在最高年份达到60%;但是在2011年之后,从美国的进口量逐渐减少,从2013年到2017年的三年间,中国来自美国。进口猪肉的比例维持在13%左右;中国从欧洲(西班牙,丹麦,德国等)进口的猪肉逐渐增加,从西班牙进口的猪肉数量明显增加。 2015年,西班牙开始取代美国成为中国最大的猪肉进口来源。国家。 2018年,中国新鲜冷冻猪肉的前五大进口来源是德国(19%),西班牙(18%),加拿大(13%),巴西(13%)和美国(7%)。近年来,中国从欧洲和巴西的进口量大幅增加。

b768-iatixpm9748073.png

未来中国的猪肉进口将有三个主要增长来源。首先,美国和美国是最大供应潜力的来源,但两国关系的不确定性将导致这一来源的高度不确定性。从目前的贸易政策情况来看,美国猪肉进入中国并非机会,但这也是一个机遇。其次,欧洲,欧洲已成为主要来源,欧洲的生产增长有限,因此持续增长的空间相对较小。最有希望的增长来源是拉丁美洲。由于出口猪肉的企业需要由中国进口管理部门提前提交,只有中国注册名单上的企业才有资格出口到中国。在拉美国家中,只有巴西,阿根廷,智利,墨西哥和乌拉圭在中国登记名单上列出。其中,毫无疑问巴西的潜力最大。由于产量大,出口到中国的数量仍然很少。此外,如果美国猪肉直接出口到中国,它可以通过其他几个拉丁美洲国家出口到中国。但是,中国对进口猪肉的猪源和屠宰加工企业有严格的要求。中国的出口企业必须获得中国认证,其猪源和产品要求国家农业部门颁发卫生许可证。正是在这个问题上,加拿大伪造了猪肉进口。这也是对其他出口国的警告。因此,即使拉美国家作为向美国出口美国猪肉的中间人,由于货物供应有限,间接出口的数量很难在短时间内扩大。

0115-iatixpm9750863.png

总体而言,受贸易摩擦影响的最大猪肉出口国美国对中国的猪肉出口不太可能增加。加拿大猪肉被禁止,将失去重要的进口来源。通常情况下,下半年进口量会更高,因此估计下半年进口量将减少至少130,000吨。巴西去年出口了70多万吨猪肉,其中50多万吨出口到中国。我们估计今年巴西的出口量将增加到90万吨,对中国的出口量预计将增加不超过30万吨。智利近年来没有向中国出口猪肉,其合格的出口企业很少。据估计,今年对中国的猪肉出口量将在2万吨左右。墨西哥近年来对中国的猪肉出口量也很小,出口能力也有限。据估计,今年可出口的猪肉数量约为18,000吨。根据海关部门发布的信息,只有六家合格的墨西哥猪肉出口商。因此,墨西哥向中国出口多达6万吨猪肉是乐观的。因此,预计今年中国猪肉进口增长不会超过25万吨。

9d9b-iatixpm9752795.png

从目前的情况来看,中国猪肉进口未来有增长空间,但空间有限。去年进口猪肉超过160万吨,看来今年的进口量难以超过200万吨。增长空间的大小受政策的影响很大。

写于2019年8月6日。

接触:

袁松,志华数据研究总监。

3307-iatixpm9758572.png

志华数据高级研究经理舒安利

2bef-iatixpm9760187.png

注意:本文已删节

主编:陈秀龙

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档