承德门户网站

首页 > 正文

【中国经济有力量】新兴产业动力足

www.ebuychem.com2019-08-21
?

根据中国中央广播电视总站《新闻和报纸摘要》的报道,改革开放以来,中国制造业不断扩大,成为世界上最大的制造业国。习近平总书记非常重视先进制造业的发展。他多次强调,要抓住新一轮科技革命和产业转型的重要历史机遇,加快制造强国的建设,加快先进制造业的发展。近年来,从世界工厂到世界一流的创新平台,从日益扎实的国家创新体系到新技术,新兴产业,新格式的出现。创新引领新兴产业,不断融入中国经济社会的全面发展,为高质量的发展注入活力。

2018年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九届院士会议和中国工程院院士会议上强调,如果中国想要振兴,必须发展科学技术,努力成为世界的主要科学。中心和创新的高地。

习近平:要把握数字化,网络化,智能化一体化发展的机遇,利用信息和智能作为培育新动力的杠杆,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推动互联网的发展,大数据和劳动力。智能与实体经济的深度融合促进了制造业模式和企业形式的根本转变,促进了中国工业走向全球价值链的高端。

江苏省位于中国东部,是中国经济发展的先锋。截至2018年,江苏制造业规模连续八年保持全国第一。近年来,江苏省大力推进重点领域核心技术突破,加快建立独立可控的现代产业体系,为支持高质量发展发挥了关键作用。

江苏省社会科学院社会政策研究所副所长王树华:我们不必追求过多的数量和数量。如果我们能够实现某个细分市场,那么我们也可以在这个产业链中。占据了我们的发言权。

南通振康焊接机电有限公司将公司的大部分利润纳入工业机器人的核心部件。特种精密减速机的研制成功实现了减速机的独立生产,打破了日本产品的垄断市场。目前,南通振康已为全国200多家制造企业提供纯粹的国产工业机器人。

南通振康焊接机电有限公司副总经理顾景军:“指关节”是买不到的东西,只能投入研发。在短期内,它将给公司带来一层压力,但从长远来看,它必定是有益的。

全流程5G智能制造生产线落户湖北武汉宏鑫通信技术有限公司。客户远程下订单后,云平台由5G网络建成完成全部生产,测试和交付过程。

中国新科宏信通信5G智慧工厂项目负责人谢光凯:例如,我们的生产周期约为15天。现在我们可以直接将它降低到50%。现在我们可以在7-8天内交付它,单线机身。它可能已经有大约30人,但现在我们一个人。

根据工业生产数据,目前,中国已初步建成200多个数字工厂和智能工厂。工业机器人产量已超过14万台,工业企业数字化研发和设计工具的普及率已提高到68%。预计中国智能制造业的市场规模将在今年出现。突破1.9万亿元。

工业和信息化部副部长辛国斌:上半年,高新技术制造业增加值增长9%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,比整体制造速度快2.6和1.3个百分点。新能源汽车,城市轨道车辆,服务机器人,3D打印设备,高端医疗设备和生物医药都保持了较高的增长率。

国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所所长黄汉权表示,创新驱动已成为中国经济的有意识追求。

黄汉泉:多年来,技术创新成为经济发展的第一推动力。它已成为企业转型升级,提高质量,提高效率的有意识行动。社会各界正在积极实施创新驱动发展战略,我们的制造业转型升级将得到很好的支持。

目前,中国致力于实现高质量的发展。正如习近平总书记所强调的那样,要充分认识到创新是第一推动力,提供优质科技供给,努力支持现代经济体制建设。今年上半年,中国技术含量和附加值较高的新型工业产品产量保持两位数增长。持续,高强度的研发不断应用于基础设施建设,新能源,海洋生物,数字经济等领域。下半年,新兴产业将继续成为推动经济稳定增长的强大动力。

标签:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档