承德门户网站

首页 > 正文

红楼梦这个设定,暗合了潮汕的出花园习俗

www.ebuychem.com2019-08-25

  

  都知道《红楼梦》里有个“大观园”,“大观园”是元春省亲时贾家专门盖的别墅。

  古代皇家有这样的规矩,凡是皇室的人到过的地方一律叫作“临幸”,这种地方在皇家的人离开后就要封起来,以表示对皇室的尊重。后来,元春在皇宫里,忽然想到大观园自从她去过以后就荒废了。

  花园的荒废意味着青春的荒废。因为花园象征着春天和青春。因此,元春就传了一道命令说:让所有的妹妹们——探春、迎春、惜春、宝钗、黛玉住进大观园。还特别提出让宝玉也住进去。

  本来宝玉最怕的就是爸爸总爱检查他的功课。住到大观园后,周围都是姐姐妹妹,爸爸不能随便进大观园监督。从此宝玉就在里面每天作诗、唱歌,玩得不亦乐乎。

  大观园其实是一个青春王国,是青少年自由遨游的世界,这个世界里大人的礼教还无法约束到。

  “大观园”是元春送给弟弟妹妹们的礼物,她自己的青春在十六岁就结束了,她希望自己的青春能在弟弟妹妹身上延续,所以要纵容弟弟妹妹们好好地享受青春。

  大观园是一座大花园,是一处美好的王国。在这里大观园的设定暗合了潮汕地区的一个风俗——出花园。

  出花园,它是一种成人仪式,潮汕地区年满15虚岁的孩子都要“出花园”,日子一般在农历七月七。

  这一日父母要为孩子备办三牲果品并让孩子跪别人公婆母,表示孩子已经长大,可以走出花园,不再是终日在花园里玩闹的孩童了。因为潮汕人认为小于十五岁的孩子是生活在“花园”里的,由“公婆母”庇护着的。而出花园后的小孩就瞬间变成大人了,既然离开“花园”,公婆母也就保护不到了,以后都要靠自己好自为之。

  这么说来,其实出花园的孩子有点悲情的,谁愿意离开那个无忧无虑的“花园”呢?

  只是旧时未出园的人,尤其那些心疼父母辛苦的孩子,倒是常常盼着出花园快点到来,好像一出花园自己的力气就成倍增加似的。再者,出花园后虽然责任重大起来,但是享受的权利也多了起来,所谓权利越大责任越大。这一点在下面这个仪式中就可以感受到:出花园的孩子在这一天要咬公鸡头(以前是禁止的,所以问人出花园否也有问“咬鸡头未”的通俗说法),所有食品都要让这个出花园的孩子先吃,因为这一天这个孩子要坐在席上最尊的席位,地位最高。

  以前潮汕人的未出花园的孩子是不能吃鸡头鸡脚的,但是现在鸡脚有个好听的名字叫凤爪,许多小孩早就试过禁脔了,而且随着物质生活的极大提高,孩子们早在蜜罐泡久了,那些吃呀穿呀,根本打不动他们的心,而如果能扮嫩永远长不大更好,就可以厚颜地对妈妈说:“妈咪,我还没出花园呢,帮不了你干重活。”

  

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档