承德门户网站

首页 > 正文

彰显拼搏精神 展现力量之美(逐梦70年)

www.ebuychem.com2019-09-01
?

成千上万的箭(雕塑)

朱成

在最后的战斗之前(中国画)

徐启雄

去世界(雕塑)

田金玉

中国体育文化的历史是深刻的。中华人民共和国成立后,体育迅速成为国家建设的重要组成部分。体育主题的艺术创作承担着突出民族精神,记录体育发展,激发全民族积极性的责任。

体育和艺术有着天然的联系,两者都在挖掘人类的美丽。体育运动是人类不断突破身体极限并挑战自我的运动。体育艺术创作可以传播体育精神,弘扬“卓越,友谊,尊重”的奥林匹克价值观。图像生动地展现了运动的力量和美感。艺术,勇气和智慧,让大众享受精神和美丽。

历史性突破金色记忆

新中国成立初期,群众性体育活动全面展开。 1952年6月,党中央提出“发展体育,增强人民体质”的号召,指出新中国体育发展的方向。同年11月,中央人民政府体育委员会成立,领导全国体育工作。此时,登山运动逐渐开始。 1957年,严尚义在马克西莫夫油画培训班《登上慕士塔格峰》的毕业作品展示了中苏混合登山队攀登穆兹塔格山的成功。虽然这部作品在人物的组织和塑造方面略显绿色,但主题的深度挖掘使作品显得生机勃勃。

1959年,荣国团在第25届世界乒乓球锦标赛中获得男子单打冠军。新中国已经结束了没有世界体育锦标赛的历史。这次重写中国体育史的胜利使国家耸人听闻。 1961年,世界乒乓球锦标赛首次在中国举行。荣国团和队友赢得了男子团体世界冠军。他雄辩的言辞“人生中的几招”激发了无数人,包括许多艺术工作者。因此,在这个阶段,出现了一些展示乒乓球运动员精神的艺术作品。其中,刘炳利《心怀祖国,放眼世界》创作的海报令人印象深刻。作品名称取自乒乓球运动员徐玉生的同名文章。作者描绘了一个健康的女运动员在国际体育运动中获得特写镜头的场景。当时,国家乒乓球队教练孙美英在1965年第五期《美术》发表了一篇文章,认为这张海报可以表达运动员的声音和欲望,“感受和鼓励”。

20世纪80年代,中国女排的女孩们表现出了“永不放弃,永不放弃”的精神,汗流and背。在1984年举办的第六届全国美术作品展上,“女排精神”出现在几幅画作中。徐启雄中国画《决战之前》描绘了女子排球女子队在场前的情景。人物简单,构图时尚,温暖的红色调唤起令人振奋的气氛。李慕白和金学辰的新年画《女排夺魁》描绘了一个拿着奖杯和排球的女孩,她的胸前戴着金牌,站在旗下。在鲜花丛中,她以胜利者的微笑迸发出来。朱大成雕塑《热泪》是另一种方式,显示女孩的排女孩难以得分一个关键点,在场上变成一个圆圈,跳跃,尖叫,流下眼泪的兴奋,工作是真实的,生动的,动人的。艺术家用自己的作品从不同角度表达和传达“女排精神”,突破时空,巩固历史,为新的中国体育艺术留下闪闪发光的金色光芒。

辉煌的全景雕塑的兴起

1985年,“第一届中国体育艺术展”在北京举行。从那时起,中国体育艺术展逐渐发展成为以体育为主题的最大的国际艺术展。它每四年举行一次,与四年全国运动会同时举行。到2017年,该展览已连续9年举办,充分展示了体育,文化和艺术的特色。展览中涌现出大量优秀作品,既展现了竞技体育的美感,又注重全民健身的美感。国际奥委会收集了数十件获奖作品,并在瑞士洛桑总部展出,成为中国艺术展示和交流的重要窗口。

自中国体育艺术展开幕以来,雕塑作品表现突出。在第一届中国体育艺术展上,两件特别奖是雕塑。第一个是田锦熙《走向世界》,这是一个女性步行运动员冲刺场景的简单和一般表示。作者准确地捕捉了运动员脚步的动态,塑造了步行者独特的节奏,使作品成为中国新体育艺术史上的经典之作。另一个是朱成的《千钧一箭》,它将运动员的身体概括为弓箭,弓,头和手臂形成极简主义的射箭场景。真正的弓箭和图像箭头形成强烈的视觉冲击力,新颖的想法和迷人的。 1988年,中国,日本和尼泊尔登山队共同攀登珠穆朗玛峰,并首次从南北两侧实现了地球的两岸。在此事件的基础上,黎明创作了雕塑《崛起》并获得了第二届中国体育艺术展的二等奖。作品的构成突出了“山”的概念。这三个角色并列成“山”形。球员腿之间的差距也是“山”形,呈现出金字塔形的稳定感,呈现出身体和山脉的球员。一般意志。第三届全国体育艺术展三等奖仍然是两件雕塑:李向群《永恒的运转》和石向东《最后的防线》。《永恒的运转》选择铁饼运动员扭转身体,铁饼即将被抛出的那一刻,技术简单,语言独特,它包含了东方文化的神秘色彩,展示了作者的创新思想试图改变传统。这些屡获殊荣的雕塑家们仍然热衷于随后的创作生涯中的体育主题,如石向东《走向奥林匹克》,李向群《接力者》,黎明《圣火》《人墙》等,所有这些都获奖。

雕塑作品在体育艺术中如雨后春笋般涌现,因为雕塑家不再仅仅满足于模仿和复制运动员的动作和姿势,而是将自己对体育的理解,改造和整合,融入作品,创造融化物质。与精神融为一体的美。优秀的雕塑不仅描绘了运动本身和运动员的肢体语言,还表达了人类对和谐,平衡,秩序,节奏和自由的追求。

奥运梦想设计空中导航

2008年8月8日晚8点,全世界的目光集中在北京,第29届夏季奥运会的火炬在国家体育场点燃。

对于中国艺术而言,2008年北京奥运会不仅是艺术工作者从远处感受奥运精神的机会,也是提升中国整体设计水平的机会。在北京奥运会的整体视觉设计中,中国元素与现代奥林匹克概念完美融合。设计师积极思考如何挖掘和突出中国传统文化内涵及其在现代设计中不可替代的价值。从奥运建筑“鸟巢”和“水立方”到开闭幕式的视觉设计,从“中国印度跳舞北京”到吉祥物“福娃”,从“祥云”火炬到“金玉” “奖牌,北京奥运会视觉设计灵感源自中国传统哲学,文化和艺术。它结合现代设计,成功诠释了奥林匹克精神,直观地传达了中华文明的独特文化内涵和价值取向。它有效地增强了中国的国际形象,增强了中国人民的民族自豪感。感觉和自信。

2022年,冬奥会将在中国举行。冬奥会“冬梦”标志设计和冬季残奥会“飞跃”标志继续设计使用汉字作为2008年北京奥运会标志设计的源头,绘图中国书法和剪纸艺术形式,以及繁重的东方文化。其意义与现代化的现代风格融为一体,整体外观更加时尚动感,展现了中国新时代的新形象和新梦想。

在这次高水平的国际竞赛中,中国设计师越来越自信和灵活地运用中国特色的视觉元素,突出当代中国的宏伟和开放,向世界展示一个不断发展壮大的国家。

70年来,新中国体育产业日益繁荣和奋斗。在70年代,新的中国体育艺术创作是星光熠熠,闪亮。凭借时空的激情和突破,艺术家们将体育时刻转化为生动的艺术形象,永恒凝固,为新中国体育留下经典作品和历史记忆,让更多的人能够理解艺术欣赏。体育,了解体育,关注体育,参加体育运动,让每一位观众都被美丽所熏陶,并被民族精神,中国体育精神和奥林匹克精神所激发。

(作者是广州美术学院教授)

布局设计:蔡华伟(

《人民日报》(08年8月11日,08版)

冯戈,袁波)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档