承德门户网站

首页 > 正文

国内海岛游突破“前夜”:打造国际IP,融合延展产业链条

www.ebuychem.com2019-09-02

国内岛屿旅游市场正在寻求实际突破。

中国有很多岛屿,但真正的发展成功或明显的成果确实是少数。对岛屿度假的需求强劲,一组媒体报道可以参考的是,今年的春节出境旅游,岛屿度假仍然是预订的首选,占出境游客总数的60%。春节。

政府也在寻求推动。广东省自然资源部发布的《无居民海岛使用权市场化出让办法(试行)》最近进入实施阶段,即向广东或广东无人岛开放“门户”。浙江的规划包括促进岛屿旅游业的发展,舟山市也提出加快岛屿休闲旅游目的地的建设。

件下,国内岛屿旅游仍然是一个未知数。新旅游市场的新元素,如新消费,新体验和新需求,意味着岛屿旅游不是一个浅薄的观光旅游,而是一个需要明确主题和深刻体验的休闲和度假产品供应。旨在竞争的岛屿是综合旅游目的地的开发,运营和运营。

交通,水电等基础设施的缺乏,以及对环境保护和工程建设的限制,增加了岛屿开发和运营的成本和难度,这意味着一旦建成,如何建立历史和文化岛上独特的自然景观和海洋资源,创造特殊的知识产权和有竞争力的商业内容,将是实现排水的关键。

一旦产生这种特征性IP并形成巨大的市场吸引力,可以叠加和集成的相关工业资源具有可行的载体。

如何建立国际岛屿IP

独特而优秀的自然景观是许多着名岛屿所拥有的资源,已成为岛屿旅游的主要排水点,但远远不够。它们都有独特的标签,或者是植入游客心中的核心景点。这些是当今岛屿旅游业的重要因素。

这个核心景点可以被认为是岛上的知识产权。这些岛不直接对应于图像或某个电影动画,例如主题公园。他们的知识产权可以被理解为地方特色,文化等,提取核心要素,并通过一系列的观光和休闲。假日的主题和特色体验构成了独特的差异化产品,或者可以被理解为岛屿品牌。

在这个知识产权中必须有一些能够快速捕捉到游客心灵的东西,无论是标签还是产品,都可以为游客提供主题下的文化旅游体验或生活方式。

这体现在波利尼西亚文化中心。该中心位于夏威夷群岛的瓦胡岛(也称为“Wahu岛”),是群岛中的第三大岛屿,也是夏威夷的“心脏”。该中心占地42英亩,由来自七个太平洋岛屿汤加,塔希提岛,马克斯,夏威夷,斐济,新西兰和萨摩亚的波利尼西亚人组成的七个民族村庄组成。不同的“隐藏”村庄拥有不同的技能,文化和历史。

七个村庄的建筑物是几百年前的传统风格(如茅草屋顶),通过村民的日常生活场景,以及来自不同村庄的村民的歌舞表演,具有强烈的民族文化标签,如草裙舞和火刀。舞蹈,展现波利尼西亚传统的文化和习俗。在许多表演中,参观者可以参与并具有强大的互动属性。

这种独特的风格,独特的生态历史和文化,为游客提供独特,独特的游戏或文化体验。

夏威夷还建立了传达文化的象征元素。 “Aloha”就是其中之一,“Aloha”是夏威夷人,中文音译是“Aloha”,它对应于中国人的多重含义,如爱情,爱情,再见或你好等,在夏威夷用于问候和告别,向访客传递乐观和热情的感觉。夏威夷还通过Aloha Festival扩大了对这个象征的认知,使其成为具有独特标志和内涵的文化或旅游标志。

类似于这些保护和当地文化的发掘,夏威夷独特的岛屿旅游核心,结合独特的景观,特殊的体验活动和其他环节,已经形成了不可替代的夏威夷岛旅游知识产权。

济州岛是韩国最大的岛屿,被称为“东方夏威夷”,在通过当地文化建立知识产权方面具有相似性。

为了扩大当地文化的作用,济州岛和夏威夷有几个节日和文化活动,包括野火节,樱花节,油菜花节,国际登山节,鲤鱼节,西归浦七十里节,济州紫枣节,济州柑橘节,丽春跳神,成山日出节,秋季历史文化节,侏罗纪文化节等,为游客带来济州文化体验。

一个重要的细节是,济州岛也有兴趣展示“韩流”文化,而《大长今》,《冬日恋歌》,《蓝色生死恋》等热门韩剧有一个面向年轻消费者,尤其是韩国戏剧爱好者的戏剧场景展示。这确实是一个重要的地方。

可以看出,岛屿国际化的关键要素之一是本地化和个性化。有效地挖掘当地文化或民族文化自然形成了一个差异化的核心,这是其他地区游客所独有的。独特的吸引力,加上运输和其他基础设施和特定产品的整合,已形成市场的核心竞争力,从而促进了一个着名的国际岛屿的诞生。

与国内相对应的是,舟山普陀山的佛教文化是一个地区独特的文化资源。它是普陀山最大的特色和核心资源。在这个着名的名字下,普陀山的游客很受欢迎。

单枪匹马和团队发展

然而,普陀山的“优秀”覆盖了舟山其他岛屿的相应光环,另一个维度也表明其他岛屿的IP锻造是不够的。

目前,舟山群岛之间的竞争更加激烈,带来了市场调节和扩张等问题。浙江省岛屿与周边地区以及国内沿海省市的岛屿之间的旅游资源有相似之处。旅游产品的开发相对同质。此外,客户群主要基于长三角国内游客的近距离接触,导致竞争激烈,竞争激烈。无论是在国内的国内岛屿旅游业,都不是一个有利的环境。

相比之下,一些外国群岛已经设定在初始规划层面,而顶层设计导致了各个岛屿之间旅游业的差异化发展。

只允许一家投资开发公司租用岛屿和周边水域;一个岛屿只建一个酒店(度假村);一个岛屿突出了建筑风格和文化内涵;全方位的娱乐和后勤服务。

夏威夷也有类似的策略。夏威夷有6个岛屿可供玩耍。除了上面提到的Polylinian中心之外,瓦胡岛还可以冲浪和体验食物;夏威夷岛是“冒险岛”,火山国家公园就在这里;毛伊岛是“山谷”。 “岛屿”,您可以观看日出,高尔夫,观鲸等;考艾岛是“探索之岛”;拉奈岛被称为“夏威夷最迷人的岛屿”,拥有许多原始的自然美景;莫洛凯岛是“大多数夏威夷风格”,这里是卡洛帕帕国家历史公园的骑行之旅,您还可以参观呼啦舞蹈的故乡(草裙舞),莫纳罗亚。

以及如何将其与邻近岛屿区分开来?新加坡圣淘沙是一个典型的代表。

(有赌博,这是相对特殊的),丰富的格式甚至全服务格式,几乎涵盖了所有年龄段,而且游戏属性非常强大,包括引入世界级主题公园,如环球影城等圣淘沙世界等待多个主题公园。

其中,新加坡环球影城是东南亚第一家,也是该地区唯一的环球影城。这已成为圣淘沙的主题IP。像这样的IP构建了圣淘沙大IP的底层基础。多主题,多格式,多园区,娱乐体验项目紧密叠加,带来丰富乃至全方位的旅游体验,实现圣淘沙在东南亚岛屿竞争中的突出差异。

从目前的情况来看,舟山也试图实现不同岛屿之间的竞争和互补。根据其计划,舟山将坚持“一岛一特”的发展模式,创造一个错位的特殊岛屿产品。

资料显示,白沙 - 柴山岛以海钓天堂为主题,以海钓体验为核心,以拓展休闲垂钓,体验海上垂钓,享受渔民生活等产品吸引公众为主;花鸟岛围绕岛屿度假的主题围绕蓝水和灯塔文化是核心媒体,重点建设低空旅游,游艇,帆船,高端床等产品;小武石塘渔村周围环绕着海湾度假村的主题,以美丽的渔村为核心景点,重点发展海水疗法和娱乐表演。户外休闲等项目吸引人们参与休养和娱乐。

延伸“岛屿旅游+”的特色产业链

首先形成单岛特色,单核竞争力或单岛IP,每个都创造一个具有独立和独特内容格式的目的地,然后相互促进,甚至形成一个独立完整的旅游圈,目前可见。该岛是群岛旅游业发展的趋势之一。

由于庞大的客流量和容量限制,圣淘沙正在考虑“走出去”圣淘沙,扩大周边岛屿,并计划建设一个新的休闲度假胜地。通过这种方式,预计圣淘沙的强大排水效果将带来一些客流到其他岛屿。其他岛屿的额外客流也可以覆盖圣淘沙,实现客流的双向流动,制造大型客流底盘,并消除与圣淘沙的娱乐。该项目的回应是为了确保圣淘沙在一定时期内的强大排水能力。

普陀山可以参考这个逻辑。普陀山客流量大,尤其是旅游旺季,往往超过景区的承载力。如何将溢出的乘客转移到其他岛屿的关键因素之一是这些岛屿与普陀山之间的互操作程度,以及所提供的旅游产品的适用性。

相反,这也给普陀山的连续排水能力带来了一些挑战。必须继续保证大客流量,第二是吸引更多样化的客流,即增加崇拜佛群以外的其他属性,如休闲垂钓。有需要的游客,表演艺术,低空旅游等,从而增加与其他岛屿产品的相关性或排水和转换效果。

舟山的计划之一是以普陀山和朱家尖为龙头,加强普陀国际旅游岛的核心区域,依托佛教文化,岛屿礁滩,生态环境等优势,形成岛屿旅游“一体”。重点发展观音文化。海洋休闲,海滨度假,健身运动,游艇,婚礼婚庆等产品,促进桃花,东极,灯布等岛屿的发展,形成岛屿旅游产业集群。

这可能为岛屿旅游业的发展提供两个逻辑,即如何通过知识产权或独特的标签或主题产品将相对版本1.0岛屿旅游升级到2.0或3.0?首先,旅游导向内容有所升级。第二,在可持续岛屿旅游和岛屿发展的前提下,如何整合其他产业,实现产业链的延伸,进一步发展特色,深入发展。

例如,展览是一个相对简单的元素,并且具有更平滑的访问集成。圣淘沙正在推动会展旅游业的进一步发展。展览组的停留时间越长,客户价格越高,也有助于平衡旺季。目前华东地区的展览市场也在不断扩大,乌镇的深度展览就是一个例子。

从另一个方面来看,由于目的地资源和IP的差异,以及地理属性,舟山岛旅游业不容易找到直接的成功基准,而参考或标杆更多的是这些成功的岛屿。创建运营逻辑,包括早期的综合规划,私人资本的参与以及市场化的促销措施。它希望形成岛屿旅游的“舟山模式”,形成差异化的岛屿旅游体验供应。

在这个模型中,舟山岛旅游有自然景观,历史文化资源,不同主题或知识产权,舟山农业(渔业),健康体育,工商业的整合与整合可以扩大优势和特色。深度旅游产品,丰富产品供应。

长江三角洲相对较大的消费群体以及人口的高净值使得有可能适应岛屿旅游的新个性和多样性,但前提是这些综合旅游产品能够真正满足这些需求。

8月28日至30日,2019年国际岛屿旅游会议将在浙江省舟山市举行。会议的主题是“新岛,新场景,新动能”,旨在促进整个海岛旅游发展产业链的交流与贸易。中国与世界岛屿旅游国家和地区的外交平台创造了国际岛屿旅游业的知识产权象征。欢迎登录官方网站进行注册!

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档