承德门户网站

首页 > 正文

政策利好汽车产业发展 专家称居民汽车消费潜力有望进一步释放

www.ebuychem.com2019-09-17

摘要

[政策积极向汽车产业发展专家表示,居民的汽车消费潜力有望进一步释放]近日,商务部召开新闻发布会。冯发言人表示,商务部正在对汽车工业企业进行深入研究和广泛征求意见。它将与相关部门合作,研究并及时推出有针对性的政策措施,以支持汽车行业的高质量发展。 (证券日报)

最近,商务部召开了新闻发布会。商务部发言人表示,商务部正在对汽车行业进行深入研究和广泛咨询。它将与相关部门合作研究并及时推出有针对性的政策措施,以支持汽车行业的高品质发展。

受优惠政策影响,9月6日,汽车细分市场表现强劲。在市场收盘时,亚星客车起伏不定,江铃汽车,宇通客车,长安汽车,广汽集团等股票表现突出。

记者《证券日报》记者发现,今年以来,很多部委都出台了一系列加大对汽车产业支持的政策。

早在今年1月,国家发展和改革委员会等10个部委发布了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中包括六项促进汽车消费计划的措施,并从三个方面鼓励汽车消费:升级,结构优化和区域特征。其中,“汽车下乡”政策多年后再次启动。

6月6日,国家发展和改革委员会等三部委发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,为汽车产业转型升级确定了明确方向,并指出大力推进新能源汽车消费,加速淘汰旧车和城市公共区域的更新。积极推进农村汽车消费升级,提高二手车便捷交易水平。

8月27日,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,明确汽车消费潜力。实施汽车购买限制的领域应结合实际情况,探索逐步放松或取消购买限制的具体措施。在条件允许的情况下,积极支持购买新能源汽车;支持绿色智能商品进行交易。

8月30日,商务部等七个部门发布《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》,以促进平行进口汽车的不断发展。

许多业内人士认为,推出这一系列政策无疑是中国汽车业的一个强心剂,有助于稳定汽车消费市场,从而支持行业的稳定健康发展。

事实上,人们对汽车的吸引力非常强,特别是在城市的限制。以北京为例。 8月26日,北京公布了今年第4年的基数总数。据估计,这一时期约有2622人将获得指数,并且获奖的难度将创下历史新高。就个别新能源汽车指标而言,申请人总数超过44万,新申请人应排在2028年。

苏宁金融研究所高级研究员傅毅夫在接受《证券日报》采访时表示,汽车消费市场继续低迷,其中很大一部分原因与购买限制有关。从最近的一系列政策来看,涉及逐步放宽或取消购买限制,支持购买新能源汽车以及推广二手车流通的具体措施已经向市场发出了积极信号,这对于汽车行业和消费者。预期显着的积极因素将引导汽车消费需求。

付一夫认为,政策刺激虽然可以引导需求端向好,但要想让汽车消费市场真正回暖,还要充分考虑各地现状。综合来看,地方政府对政策的响应程度与实施进度、相关政策配套措施的具体实施力度、交通基础设施与空气质量改善程度等一系列因素都需要考虑。不过,从长期来看,我国汽车消费市场前景依然广阔,随着经济发展方式转变与居民收入水平持续提升,相应政策的深入推行与落地,汽车消费将依然占据重要位置,广大居民的汽车消费潜力有望进一步释放。

民生证券认为,四季度行业有望迎来弱复苏,一方面行业库存去化大概率接近尾声,备战金九银十和年底旺季,终端存在补库需求,批量增速有望在其带动下降幅逐步收窄并实现转正;另一方面,零售端销量增速在低基数效应下有望逐步好转。

(文章来源:证券日报)

(责任编辑:DF353)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档