承德门户网站

首页 > 正文

A股公司频现低价易主 辽宁富豪零对价接盘通化金马

www.ebuychem.com2019-07-29
A股上市公司频现低价易主辽宁富豪零对价接盘通化金马

中国时报(nettimes.net.cn)记者金伟北京报道

最近,A股上市公司的实际数量经常发生变化。由于债务重组,杭锦科技,联华MSG,中天能源等已经改变了所有权。在各种类型的重组中,一些低成本和易于拥有的现象开始出现。通化金马(.SZ)零重量转让控制权;恒利实业(.SZ)的控股权以50万元的低价出售。

7月22日晚,恒力实业发布公告显示,公司股东转让全部股份,导致公司控制权变更,控股权转让价格仅需50万元。这引起了资本市场的激烈讨论,而深圳证券交易所也发出了询问函。

7月22日,通化金马发出通知,表示拟以0元转让北京金尚及其参与方持有的上市公司29.88%的股份,辽宁富豪张玉福将成为上市公司的实际控制人。但前提是他必须首先帮助大股东取消股权质押,为此他将承担3.2亿元的债务,然后提供25亿元的现金支持。

对于市场上频繁发生的低成本业主,知名财经评论员郭世良接受了《华夏时报》记者的采访,根据新的重组方法,借壳识别的时间从5年减少到3年,时间缩短了。所有权的变更往往是重组的前奏,与重组预期相关。低价的一柱或由于债务问题,有些可能已经破产,有的可能有股权质押关闭,质押率过高等因素,急于低价业主。

在20亿市值公司背后有50万控制权

7月22日晚,恒利实业发布了关于实际控制人变更的明确公告,称7月22日收到深圳市益生夏实业有限公司(“敖生霞”)的验收函。夏的股东深圳前海新安江投资企业(有限合伙)(以下简称“新安江合伙”),深圳新安江投资咨询有限公司(以下简称“新安江咨询”)和关于转让Ao Shengxia 100%股权,深圳爱大华商业有限公司(以下简称“爱达华”)签署了《股权转让协议》。

根据公告,如果协议完成,马维金将通过深圳爱大华和奥生霞持有恒利工业16.54%的股权。与此同时,新安江合伙人作为马维金的一致行动,享有恒利实业3.76%的投票权。据此,马维金?捌涔餐卸餐刂屏撕憷ひ?20.30%的股权,恒利实业的实际控制人变为马维金。此前,恒利实业的实际控制人是李日经。

根据数据,奥生霞于2010年6月3日在深圳成立,注册资金为人民币10,000元。其中,新安江合伙投资3亿元,占股份的99.83%;新安江咨询投资50万元,占0.17%的股权。

恒利实业50万元的控制权变动引发了二级市场的猜测。 7月23日,恒利实业控股公司变更公告披露后,公司股价迎来开盘涨停,当日收盘价为5.04元。

同日,深圳证券交易所公司迅速发布关于恒利实业控制人变更的关注函,要求公司合并有关单位之间的股权关系,明确新安江有限合伙公司与马维金形成了一种协调的关系。原因及依据,有关实体是否履行其信息披露义务,并与深圳证券交易所订立一致行动协议。

对于50万元的转让价格,深圳证券交易所的关注函提到,恒力工业需要同时结合以前的奥生夏股权转让,详细说明两种价格之间存在显着差异的原因,以及价格的基础和合理性。性别。

一些市场参与者分析《华夏时报》记者认为,实际控制器改变50万元,敖胜霞背后的债务可能还需要转移到一起。所以实际价格并不那么“划算”。

2015年,由于奥生霞与徐春龙之间的债务纠纷,恒利实业发出通知,收到股东奥生霞的通知函。该公司当时的实际控制人是朱振辉和奥生霞,2015年11月徐春龙和新安江合伙公司签署了关于转让奥生霞100%股权的《框架协议》。

根据《框架协议》,该交易的总代价为3.8亿元。其中,朱振辉持有奥生霞90%的股权转让45万元,王涛持有10%的股权转让价格5万元。新安江合伙人戴敖生霞偿还了徐春龙的3.755亿元债务。股权转让还承担了高达3.795亿元的债务。

新认证的马伟金来自官方服务系统,于2015年辞去公职。2016年8月,他开始担任恒利实业的法定代表人和董事长。 2014年5月,新安江咨询有限公司在深圳前海注册成立。股东是马维金和李日晶。这也意味着两者之间的合作已经存在了很长时间。

恒力实业于1996年正式上市。当时控股股东为湖南省岳阳市国有资产管理局。 1997年,公司控制权发生变化,民营资本华城投资成为控股股东;三年后,股权再次发生变化;由于近年来控制权的诸多变化,资本运作变得频繁,已成为“空壳公司”。 “。

目前,恒力产业的前三大股东为中国华洋投资控股有限公司,深圳奥生霞实业有限公司和中国长城资产管理公司,分别占17.99%,16.54%和6.15%。自2009年以来,恒利实业的净利润表现一直不佳,非净利润连续九年为负。根据恒利实业的最新披露业绩,该公司预计今年上半年的净利润为-60万元至-8百万元。截至7月26日收盘,恒利工业报4.8元,市值20.41亿元。

恒利工业秘书处的人员告诉记者《华夏时报》目前协议的执行情况是否完成还不是很清楚。如果有任何进展,公司将根据公告信息及时发布公告。

根据上述市场参与者的分析,监管部门关注的问题是50亿元是否控制市值20亿元,以及协同行动关系是否涉及利益转移。

近20家东北公司很容易改变

值得注意的是,最近,另一个低成本,易于掌握的主角通化金马,由于“0元购买股票”而改变了控股权,但实际上还有一个考虑因素。

根据通化金马7月22日公布的《详式权益变动报告书》,张玉福以0元的价格收到了山西招商联盟持有的北京金尚96.97%股权,北京金尚和一致行动人持有通化金马29.98%的股权。因此,张玉福实际上控制了通化金马29.88%的股份,成为了上市公司的真正控制人。

此前,通化金马宣布控股股东北京金商欠债,其负债超过人民币27亿元。在当前民营企业融资难以及上市公司控股股东质押的频繁承诺中,由于上市公司质押融资等问题,北京金尚已经引发流动性风险并向上市公司转移。公司运营的稳定性。

据数据显示,截至2019年6月30日,北京金尚的债务总额为37.59亿元。其中,金融机构负债32.62亿元,非金融机构负债4.97亿元,负债27亿多元。目前,上述债务利息和滞纳金继续产生。此外,截至本协议签署之日,北京金尚持有的上市公司股份全部为质押,相应的市值不能承担相应的债务负担。

如果不是张玉福的救助,通化金马可能无法逃脱股权质押的命运。早在2018年8月,通化金马就有47.3%的股份进入清算行,导致投资者疯狂抛售。

进入上市公司一直是张玉福的梦想。他试图以债转股的形式收购由甘肃首富阎文斌创立的恒康医疗,但最终没有与债务人达成协议。这一次,他赢得了通化金马,张玉福终于得到了他想要的东西。

通化金马是吉林通化的一家老牌制药公司。它于1997年在A股市场上市。主要产品有壮骨肾金胶囊,脑心舒,六味地黄丸,天麻丸等。 2013年,刘成文的家人进入通化金马,并任命李建国中尉为主席,领导资本运作。

李建国辞去政治,成立了九鼎投资。 2011年,他设法管理超过100亿元人民币。作为山西商人,李建国于2013年率领在北京成立了山西招商联盟,并并入上市公司。之后,他继续使用并购推升业绩:他购买了盛泰生物,永康制药和吉康药材的100%股权。持有或参与长春华阳等新药研发企业,获得上海世健20.96%股权,收购尚未实际经营的江西丰马药业100%股权,并购买安阳元寿生物100%股权。

2018年5月,通化金马再次宣布计划以21.91亿元购买其中五家医院84.14%的股份,包括齐美医院,双矿医院,鸡场医院,鹤矿医院和和康肿瘤医院。中国证监会终于忍不住了。在重组查询函中,它连续发出18个问题,质疑相关资产表现不佳,债务,担保诉讼的隐患,以及复杂的关联交易。它怀疑收购是否可以提高上市公司的盈利能力。

数据显示,北京金尚进入通化金马买入,买入和买入模式,使通化金马的商誉从2013年的0元上升至2018年的20.85亿元,占总资产的1/3。从2014年到2018年,通化金马从20.8亿元人民币攀升至20.95亿元人民币,增幅为10倍;净利润从516.56万元攀升至3.31亿元,四年间为64倍。

2018年8月,通化金马发布通知称公司股价继续下跌,因此质押公司的北京金尚股份及一致行动人士触及了清算行。根据公告,清算行涉及4.57亿股,占通化金马全部股份的47.3%。北京金尚不得不寻找北京轻工业,投资不超过20亿元来兑现承诺。

换句话说,购买和购买以支持上市公司业绩的肥皂泡已被戳,而通化金马没有股票面临被关闭的风险。北京金尚发现辽宁富人和收购,可谓是退出上市公司的最终决定。

值得注意的是,本轮的许多业主都是东北地区的上市公司。据不完全统计,从年初开始,东北地区的17家上市公司已经完成或正在筹划改变业主。考虑到东北三省的上市公司总数只有150多家,目前有17家上市公司推动了“集会”,这无疑是一个值得关注的问题。

这些已经炸毁了Yizhu“建筑数字”的上市公司,每家公司都有自己改变所有权的理由。但值得注意的是,陈新科技,通化金马,杭锦科技,中天能源,派斯科技等引入所有权变更的原因非常相似,即因为他们或他们的控股股东和实际控制器存在。债务问题。

郭世良说,债务问题确实是各种易用的主要原因。这是一个内部原因。另一方面,引入了新的重组方法。借壳识别的时间从五年缩短为三年,缩短了时间。刺激上市公司重组的外部原因。

陈志杰

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档