承德门户网站

首页 > 正文

沿海经济大省半年报:广东领先优势扩大浙江增速最快

www.ebuychem.com2019-08-11
?

沿海经济省份半年度报告:广东的领先优势再次扩大浙江增长率最快

林晓昭

国家统计局公布了上半年的经济数据后,各省也发布了自己的经济半年报。目前,四大经济省份的半年度报告已经公布。从数据来看,广东在第一个经济省的领先优势正在扩大。就增长率而言,浙江的增长率在四个主要省份中处于领先地位。

广东的领先优势扩大

根据广东省统计局发布的半年报,广东上半年国内生产总值突破5万亿元,达到505.01亿元,按可比价格上涨6.5%,达到年度目标的上限范围。同期,江苏实现国内生产总值488.227亿元,按可比价格计算,增长6.5%。

由于基数与名义增长率之间的差距,广东在江苏的总铅含量在总量方面进一步扩大。上半年,广东省国内生产总值比江苏省高出1918.47亿元。这一缺口比上一年同期增加了440亿元。如果我们考虑下半年广东的GDP占全年的很大比例,全年广东GDP与江苏的差距预计将超过5000亿元。

第一位财经记者查看了历史数据,发现2008年,广东领导江苏5814亿元。未来七年的差距分别为5025亿元,4569亿元,4069亿元,3009亿元,3002亿元和270.4亿元。 2696亿元。然而,在江苏连续七年接近广东后,2016年,广东对江苏的领先优势已经重新扩大。 2016年至2018年分别为3425亿元,397亿元和4682亿元。差异正在加速。情况。

扩大优势的原因有很多。其中,近年来广东投资增速超过江苏是一个重要因素。数据显示,上半年江苏固定资产投资同比增长4.1%,比一季度提高2.5个百分点。

同期,广东固定资产投资同比增长10.5%,比年度目标高出1.5个百分点。基础设施投资同比增长24.3%;其中,电力,燃气,水的生产和供应增长26.0%,铁路运输业投资回收17.7%,水利,环境和公共设施管理增长34.2%。教育,医疗和其他人的生计投资发展迅速。上半年,教育行业投资增长37.0%;卫生和社会工作投资增长40.8%。

广东省改革研究会副会长彭宇告诉第一财经新闻,基础设施建设的速度与大湾区的建设有关。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的推出,珠三角城市还设立了湾区办事处,以推动第一轮项目,保证资金到位,有效促进基础设施投资的增长。

另一方面,广东的转型升级是最早的,目前的结果正在逐步显现。江苏省社会科学院研究员田伯平表示,江苏原有的产业结构与广东不同。在广东原有的出口导向型产业中,相当多的产业是进入上世纪八九十年代的外资,主要以日用品生产。产业结构水平相对较低,对2008年金融危机的影响也是最大的影响。最明显的是,广东的产业转型升级也比较早,最强大。在过去的几年里,广东逐渐走出了调整的过程,在创新驱动,重新焕发活力的道路上走出了相对较快的步伐。

广东省统计局的统计数据显示,上半年广东现代工业的比重继续增加。上半年,先进制造业和高新技术制造业增加值增速高于规模以上工业企业1.0和3.9个百分点,占规模以上工业企业的56.5%。 %,31.6%,比上年同期增加0.8和1.5个百分点。部分工业新产品产量增长迅速,33.4%的印刷设备增长334.5%,新能源汽车增长184.2%,移动通信基站设备增长128.4%,液晶显示器增长30.8%,智能电视增加减少11.5%。 4G用户,通信消费,快递等新格式都有出色的表现。

从三次产业比重来看,广东三次产业比重达到56%,位居四大经济省份之首,比江苏省高出3.2个百分点。上半年,广东服务业增加值对GDP增长的贡献率达到65.2%。服务业扮演着“稳定器”的角色。

浙江加速领导

从增长速度来看,上半年浙江省国内生产总值为2825.6亿元,增长7.1%,增速比全国高出0.8个百分点(6.3%)。增长率领先四大省份。同期,山东省实现国内生产总值.3亿元,按可比价格增长5.4%,增速在四大省份中最低。

另一方面,虽然浙江的GDP仅占山东省的67%,但上半年浙江的一般预算收入却比山东高出628亿元。上半年,浙江的一般预算收入增长了10.3%,增长率在四个主要经济省份。领先,山东仅为1.9%。

作为全国县域经济和乡镇经济最发达的省份,近年来浙江经济加快了转型升级。特别是以阿里巴巴,蚂蚁金融,海康威视等为代表的新型实体经济和战略性新兴产业对浙江省的经济转型升级具有重要影响。

根据浙江省统计局的数据,浙江目前的新动能继续发挥作用。数字经济相关产业正在快速增长。上半年,数字经济核心产业增加值同比增长14.8%。在规模以上的行业中,高新技术,高新技术产业,战略性新兴产业和装备制造业的增加值增长率高于规模以上企业。

随着经济转型升级,良好的生活环境,浙江也吸引了大批优秀人才进入。猎人网最近发布的《2019年上半年中高端人才就业现状大数据报告》显示,从2018年第二季度到2019年第二季度,杭州人才净流入率在全国排名第一,为8.82%,其次是宁波,为8.27%。

从三个行业的比例来看,浙江上半年达到55.9%,基本相当于广东。现代服务业在浙江经济发展中起着重要的推动作用。

相比之下,第三大经济体山东不仅在总量方面扩大了广东与苏联的差距,而且在财政收入,人均可支配收入和产业结构方面也存在较大差距。以三产业比例为例,山东目前占50.7%,与广东和浙江差距较大。

这里的一个主要背景是,2008年以后,广东,浙江等东部沿海经济省份的转型升级力度相对较大,包括机器替代等产业结构的调整和升级,这是非常大的。结果。相比之下,山东的转型升级步伐相对缓慢。例如,广东和江苏的主要产业是通信计算机产业,而山东能源原材料等基础产业仍然占据主导地位。

与广东,江苏,浙江相比,山东原有的工业基础相对较好,以国有经济为主体,市场化程度不高。彭宇说,产业结构是两者差异的关键。近年来,重工业和国有经济比例较高的地区受到影响。

在这种情况下,近年来,山东也在积极瞄准先进省份和发达地区,寻找自己的差距和不足,加快转型升级。自去年以来,它已成为山东城市的基本运动。今年3月底,青岛明确表示“研究深圳和深圳”,青岛市委书记王庆贤也带领团队深入研究。此后不久,济南提出“瞄准上海”,济南代表团于5月底派出70多名领导干部到上海。

今年3月,潍坊市委书记回新安带领市委,市政府调查组到嘉兴,泉州,宁波,苏州,南通等5个城市进行学习和学习。 7月4日,山东省人民政府网站发表了一篇题为《究竟该向南方学什么?潍坊市委书记南方考察归来的“发展之问”》的文章,提到“本周南方之行为代表团带来了巨大的头脑风暴”。

主编:覃肄灵

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档