承德门户网站

首页 > 正文

刘静三部代表作集结出版献礼“八一”

www.ebuychem.com2019-09-07

  刘静三部代表作集结出版献礼“八一”

  

  出版社供图

  南报网讯(记者 邢虹)根据知名作家刘静同名作品改编的《父母爱情》自2014年播出以来广受观众喜爱,在豆瓣评 分高达9.4分。从《父母爱情》《戎装女人》到《尉官正年轻》,刘静的小说一直以军旅生活为背景,述说那些可爱 的人和事。

  今年3月30日,刘静病逝,终年58岁。引起文学界同仁朱向前、裘山山、侯建飞,以及梅婷、万茜、秦昊等多位演员 的深痛怀念。在微博中,有网友评论说:“看过无数遍《父母爱情》,却很遗憾是以这样的方式认识您”。《父母爱 情》的主演郭涛也表示,感谢刘静老师给了他别样的表演体验,并从中明白了涓涓流水的感情是如此珍贵。

  今年8月,为了致敬“军中奇才”刘静,北京长江新世纪独家出品了刘静的三部杰作:《父母爱情》《戎装女人》《 尉官正年轻》,同时也是一份向“八一”献礼。

  一生三部作品,皆成经典

  刘静作为幕后编剧、作家很少在公众面前露面,但是她的处女作以及代表作《父母爱情》可以说是家喻户晓,同名电 视剧雄霸屏幕。《父母爱情》以“我”作为孩子的视角,讲述了父母那一辈人平凡却又动人的爱情故事。同名电视开 播就取得了9.4分的超高评分,并且在各大卫视多轮重播,煞有当年《激情燃烧的岁月》之势。

  《父母爱情》是刘静蜚声文坛之作,有如横空出世,给予了军旅文学新的方向,新的写法。小说刚发表,就被著名演 员兼导演姜文看中。姜文说,他很喜欢这部小说,因为他从中看见了自己母亲的影子。孝顺的姜先文要把它拍成电影 ,献给他的母亲。连电视剧中父亲角色江德福都差点由他出演。

  写长篇小说《戎装女人》的时候,刘静已经四十五六岁了,这部50万字的长篇小说是军旅女性形象的一次刷新,获得 了“全军文艺优秀作品奖”,被评为军队最受欢迎的长篇小说,还入围了“茅盾文学奖”。而最近备受期待的《尉官 正年轻》是一部现代军旅作品,为此毕业于解放军艺术学院的刘静积累了丰富的素材,由此改编的电视剧也未播先红 。

  刘静挚友、鲁迅文学奖得主侯健飞总结道:刘静是当代最具才华的女作家,一部《父母爱情》足以不朽。《父母爱情 》致敬父辈;《戎装女人》表达自我;《尉官正年轻》希冀后生。

  用生命铸就经典的“军中奇才”

  刘静是山东烟台人,1979年入伍,先后任原总参第三通信团战士、队长、副教导员,原解放军文艺出版社编辑,八一 电影制片厂原文学策划部编剧。20世纪80年代开始发表文学作品,多次获军内外文学奖。与《父母爱情》中的背景一 样,1962年出生的刘静是一位土生土长的军旅作家,在海岛的军营里长大。她喜欢用读书来消遣海岛上枯燥的生活, 因此激发了文学创作天赋。

  作为土生土长的军旅作家,刘静的文字睿智、诙谐、生动、温暖,将山东方言引用到普通话中,即便表达一个严肃的 主题,也能够举重若轻。她的大部分作品是写连队生活的,连队生活给予她永不枯竭的精神给养。她笔下永远有着向 上的严肃、清新与欣欣向荣。

  解放军艺术学院原副院长、著名文学评论家朱向前在怀念刘静的文章中写道:“刘静是用生命在写作,她把自己完全 化进作品之中。她是一支行进在森林中的火把,给人们以亮度和温度。”

  刘静自己也曾发誓一定要写出中国式的温暖人心的东西。她说:“我是一个军人,我有这个责任,也有这个能力,一 定要把中国人最美的一面给展示出来。”

  让“中国式温暖”掷地有声

  2002年,原本对电视剧不感兴趣的刘静,经过好友、同时也是作家的裘山山的推荐,打开电视看了一集《澡堂老板家 的男人们》后,深受感动,冲到街上买了光盘,一口气将其看完。这部讲述韩国传统大家族故事的电视剧,刘静看了 为什 么韩剧看完会让人喜欢韩国?

  刘静从此励志自己也要写出中国家庭的温情,她希望自己的作品中能塑造一群让人喜欢的中国人,没有利益、没有金 钱,没有打作一团,能营造出一种温暖的氛围,散发着人性的光辉。《父母爱情》以及她后续的小说都成为了这样的 经典之作,影响了一代又一代人。

  刘静笔下的故事充满幽默感和画面感,它是部队生活场景的真实再现,是部队普通官兵的生活写照。这三部作品是刘 静对过去时代的贡献和总结,也是为当下年轻人展现了理想与担当。

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档