承德门户网站

首页 > 正文

六成受访者:“逃避式考研”的人是缺乏对未来的规划

www.ebuychem.com2019-09-15

&nbsp& & & & & 65.9%的受访者承认研究生入学考试是为了更好地找工作; 60%的受访者认为“规避研究生入学考试”缺乏对未来的规划。

& & & & NBSP;近年来,研究生人数不断增加。其中,相当多的人参加了延迟就业的研究生入学考试,这被称为“规避研究生入学考试”。最近,中国青年报社会调查中心文娟网对2002年的研究生入学考试受访者进行了调查。 71.4%的受访者承认他们决定或多或少地接受研究生入学考试有“逃避”的倾向。但是,只有30%的受访者认为“规避研究生入学考试”可以达到逃避的目的。 65.9%的受访者承认他们的研究生入学考试是为了提高他们的学历并找到更好的工作。

在参与调查的受访者中,44.6%通过了研究生入学考试,27.8%计划参加研究生入学考试,27.6%未参加考试但不打算参加考试,24.0%的学生参加在校学习,74.2%已经上学。

& & & & & 61.6%的受访者认为“规避研究生入学考试”的人缺乏对未来的规划。

& & & & &刘文(化名)主修房地产开发和管理,现任西北政法大学法律研究生。回顾她自己的研究生入学考试方式,刘文说,她的研究生入学考试的主要原因是她不喜欢她的本科专业,并希望改变她喜欢的专业。部分原因是我不知道毕业后我能做些什么。我感到困惑。

去年,杨芳(化名)参加了广西大学的研究生考试。谈到她选择参加研究生考试的原因,她说现在职业竞争的压力很大,研究生考试可以给自己一个着名的大学毕业生的地位,更多的选择机会,进一步的学习也可以改善她知识。知识和能力水平。

&nbsp& & & & &调查显示,研究生入学考试的原因是多方面的,包括:“提高学历,更好地找工作”(65.9%),“出于学术兴趣,为了做深入研究”(34.5%), “校园怀旧”(23.9%)等。

&nbsp& & & & NBSP; &然而,当被问及决定在研究生入学考试中是否存在逃避现实问题的因素时,22.0%的受访者承认“是”,49.4%的受访者表示“在某种程度上是”,即71.4%的受访者承认他们在决定参加研究生入学考试时或多或少地“逃避”。

& & & & & “很难说这是一个好的或坏的选择。事实上,一些学生的考试是盲目的,缺乏对未来职业发展的规划。”中国人民大学教育学院副院长李立国分析说,首先,在目前很多岗位上,拥有研究生学位的人比国家公务员这样的学生有更多的优势,所以很多学生希望通过研究生入学考试使他们的工作更加理想;其次,许多学生发现自己在大学。我的专业不理想,我希望通过研究生入学考试改变我的专业,并实现我生命中的另一个转折点。第三,大多数学生现在只是孩子,父母一般都会支持他们的孩子提高自己。

&钱楠(化名)毕业于2019年,现在北京一家公共机构工作。钱楠大四时曾想参加研究生入学考试,但最后没考上。”当时,我有点迷茫,觉得自己学的是土木工程,本科毕业生没有就业市场,想考一个计算机专业的研究生,但准备阶段比较混乱,周围的人越来越多,要参加研究生入学考试自己选择。VES。”。

&山东王二(化名)毕业两年,目前正在准备研究生入学考试。在经历了工作场所后,她觉得有些人的“逃避研究生入学考试”主要是为了逃避进入社会后工作压力和人际问题。就业后,我们不仅要面对特定的工作压力,还要处理好公司内部的各种人际问题。在这种情况下,许多人会错过学校里相对简单的环境。

&61.6%的被调查者认为是“回避研究生入学考试”现象的被动选择,这表明他们对未来没有明确的计划;48.4%的被调查者认为去研究生入学会浪费时间和精力。兰斯考试仅仅是因为回避问题,37.5%的受访者认为这是一种被动的选择。对学习缺乏兴趣会影响研究生的学习成果。

& & & & “我认为这种现象在本科毕业生中比较常见。求职竞争的压力如此之大,以至于很多人在读到他们的老人发现他们无法迅速与社会联系时感到困惑。刘文认为“回避研究生入学考试”实际上是一种普遍现象,但为了摆脱现实,往往很难在研究生入学考试中取得成功。“参加研究生入学考试并不容易。没有明确的目标,很容易半途而废。即使在入学考试之后,研究生的学习生活是否适合自己也是一个未知的问题,研究生迟早要面对的问题。

&nbsp& & & &只有30%的受访者认为“规避研究生入学考试”可以达到逃避的目的。

&为什么& & & &出现“规避研究生入学考试”的现象?在调查中,59.1%的受访者归因于高就业压力,以缓解就业焦虑; 55.6%的受访者认为高等教育已经成为一种社会趋势,而不是通过考试; 44.4%的受访者认为这种方式可以在以后进入社会。

&nbsp& & & & &钱楠认为,有些人在研究生入学考试过程中没有太多的学术理想和动力,主要是因为他们缺乏对未来发展的规划,不知道应该做什么和做什么,研究生入学考试已成为一个逃避的方式。

& & & & &刘文认为,“规避研究生入学考试”的现象原因很多。一方面,有些人通过本科学习,没有足够的能力适应社会和职场。另一方面,随着就业压力的增加,一些职业的学术门槛也越来越高。 “20多岁的年轻人大部分时间都在学校度过,并且在精神上并不那么成熟。当他们看到周围的人参加研究生入学考试并提升他们的学历时,很容易跟随他们。”

根据杨芳的说法,很难摆脱“规避研究生入学考试”,“毕竟研究生入学考试是一场持久战,而这个过程非常平淡,没有坚定的信心就很难坚持下去”。

并且只有30.2%的受访者参加了此次活动。 & &调查认为,“回避研究生入学考试”可以帮助研究生成功逃避问题成功,40.6%的受访者认为他们不能,而29.2%的受访者表示他们不能。

&Am; & & & & “转瞬即逝”是有可能的,有些人出于逃避问题的心理,最终在研究生入学考试和学习过程中找到了自己的兴趣和目标。但是,我们之前已经避免了一些问题,我们还是要承担责任。刘雯说。

& & & & & “研究生入学考试本身就有多种原因,有一种逃避心态是正常的。关键是要正确引导研究生考生。刘雯认为大学生应该了解研究生入学考试是什么,研究生是什么他们上班时需要具备什么样的品质。“他们越早了解这些原则,他们就越容易做出自己的选择。”

根据杨芳的说法,无论你是否参加研究生入学考试,你都应该具备良好的大学专业知识,以提高你的综合素质,提高就业能力,成为社会发展的有用人才。

&nbsp& & & & &减少“规避研究生入学考试”的现象。在调查中,63.3%的受访者建议改进本科和研究生培训政策,使学生学习有用。 57.8%的受访者表示就业市场应同等重视文凭和能力,减少就业中的学术歧视,占48.3%。受访者建议改变大学生的避免心理,帮助他们积极面对困难和挑战。

据李立国介绍,一方面,高校有责任帮助大学生规划未来的职业生涯。另一方面,学生自己也应该做好职业规划,思考他们想成为什么样的人以及他们想要从事什么样的职业。“如果你决定参加研究生入学考试,你必须准备好全力以赴,努力实现目标。“

&nbsp& & & &中国青年报;中国青年网孙山实习生

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档